Archiv FIT-Releases

FIT-Release 2017.4 - Oktober2017

Das neue FIT Release 2017.4 ist ab sofort für die Microsoft Windows-Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 und 2016 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7, 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012, 2014 sowie 2016 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-MI-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Zusätzlicher Konfigurationsparameter WaitUntilSendBufferIsEmpty.InitialWaitTime. Hier kann eine Wartezeit eingestellt werden, nach der der MI erst den TransferStatus vom WuT COMServer++ abruft. Ab Firmwareversion 1.40 kann es vorkommen, dass der Status "Transfer beendet" angezeigt wird, obwohl die Übertragung im Hintergrund noch weiter läuft.

FIT-HI-Server

Erweiterungen

• Bei der Ermittlung des angemeldeten Windows-Benutzers werden nun zusätzliche Meldungen zur Fehlersuche in den Logdateien protokolliert.
  • In der Anforderungs- und Rückmeldephase kann nun eine Reihe weiterer Datensatzfelder verwendet werden.

Bugfixes/Anpassungen

• Bei Datensatzänderungen über das FIT-WebMenü wurde der Benutzer nicht ins FIT-Logbuch geschrieben. Dies wurde behoben.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Jetzt kann konfiguriert werden, welche Felder nach ExcelLive übergeben werden und ob die Taste 'Speichern' angezeigt werden soll.
  • In der Administration kann nun eine Systeminfo mit einer Auflistung der installierten Softwareversionsstände angezeigt und als Textdatei gespeichert werden.
  • In der Suchergebnisliste (Teile, Aufträge, oder Zeitdaten) kann jetzt pro Zeile eine Vorschaugrafik angezeigt werden (falls eine Grafik vorhanden ist).
  • In der Suchmaske kann nun eine Hilfe eingeblendet werden.

Bugfixes/Anpassungen

• Die automatische Anmeldung mit dem angemeldeten Windows-Benutzer funktionierte nicht mehr in neueren Versionen des Internet Explorer. Dieses Problem wurde behoben.
  • ExcelLive funktioniert jetzt auch über HTTPS.
  • Es kann jetzt CleanDataExecutor in process.dat konfiguriert werden, der die Excel-Live-Daten für nicht aktiven Sessions löscht.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• In der Betriebsart Montage kann nun verhindert werden, dass eine Person parallel mehrere Aufträge/Auftragsgruppen bemeldet.
  • Es ist nun möglich, die berechnete Reststückzahlin eine OPC UA Variable zu schreiben.
  • Es ist nun möglich, FIT-HI-DNC mit einer je nach Signalzuständen unterschiedlichen Dateivorauswahl aufzurufen.

Bugfixes/Anpassungen

• Bei der Aktion Störungsbuchung wurden unter bestimmten Umständen einzelne Zeitdatensätze nicht abgeschlossen. Dieses Problem wurde behoben.
  • In der Betriebsart Montage wurden bei der Aktion orderreportcompletion die Zeitdauern nicht korrekt verteilt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Bei der Betriebsart Auftragsmeldung wurde bei bestimmten Konfigurationen der Cursor nicht automatisch ins erste Eingabefeld gesetzt. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-AnalyseTool

Erweiterungen

• In der Auswertung "Analyse MDE Daten" werden die Tätigkeiten mit Dauer=0 in der Grafik nicht mehr aufgeführt.
  • Die temporären Dateien "*.jpg" aus dem "chart"-Verzeichnis werden jetzt automatisch gelöscht.
  • Es können offene Zeitdatensätze berücksichtigt werden.

Änderungen vorbehalten.

FIT-Release 2017.3 - Juli 2017

Das neue FIT Release 2017.3 ist ab sofort für die Microsoft Windows-Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 und 2016 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7, 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012, 2014 sowie 2016 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-Server

Erweiterungen

• Optimierung des Versionierungsprozesses für Teiledaten in der Standard-Teiledatenschnittstelle.

FIT-MI-Server

Erweiterungen

• Update des Tomcat auf Version 8.5.15.

FIT-HI-Server

Erweiterungen

• Der FIT-HI-Server verwendet nun die Tomcat-Version 8.5.15.

Bugfixes/Anpassungen

• Unter bestimmten Umständen wurden Konfigurationsdaten zu den Teiledateien im Speicher beschädigt. Dadurch kam es zu Problemen beim Upload bestimmter Dateitypen. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-CAMIntegrator

Erweiterungen

• Beim Zusammenfassen mehrerer Dateien in einem Verzeichnis als ZIP-Datei können nun mehrere Dateimuster für die zu berücksichtigenden Dateien angegeben werden, zum Beispiel um Dateien mit verschiedenen Erweiterungen zu verarbeiten.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Es ist nun möglich, im FIT-HI-WebMenü die Logdateien vom FIT-Server herunterzuladen.
  • In der Lizenzübersicht wird nun noch aufgelistet, wieviele Lizenzen für die einzelnen Applikationen benutzt werden. Außerdem ist die Liste nun beliebig sortierbar.
  • Die Funktion zum Anzeigen des FIT-Logbuchs wurde unter den Menüpunkt Administration verschoben.
  • In den Hallenlayouts und der Detailansicht des InfoCenter können nun konfigurierbar offene Tätigkeiten mit weiteren Zeitdatenfeldern angezeigt werden.

Bugfixes/Anpassungen

• Beim Ermitteln von korrespondierenden Datensätzen eines anderen Moduls, also z. B. korrespondierenden Zeitdaten zu einem Auftrag, wurden keine Daten gefunden, wenn im verknüpften Datenfeld führende Leerzeichen enthalten waren. Dieses Problem wurde behoben.
  • Die Anzeige des FIT-Logbuchs funktionierte nicht bei verschlüsselter Verbindung über HTTPS. Dieses Problem wurde behoben.
  • Kleinere Darstellungsfehler bei Vergleicher und Parallelbearbeitung wurden behoben.
  • Kleinere Darstellungsfehler beim Öffnen einer Maske zur Datensatzbearbeitung wurden behoben.
  • Darstellungsfehler bei der Anzeige von Dateien des zugehörigen Original-/Uploaddatensatzes wurden behoben.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Für OPC UA Ziele (Server) kann nun eine sprechende Bezeichnung vergeben werden.
  • Der Ausschussgrund muss nun angegeben werden, sofern eine Ausschussmenge > 0 eingegeben wurde.
  • Der Button "OK" bei den letzten Aufträgen wurde in "Zurück" umbenannt.

Bugfixes/Anpassungen

• Die Ermittlung der zugeordneten Arbeitsplätze scheiterte in manchen Fällen, da der Hostname des Client-PCs nicht ermittelt werden konnte. Dieses Problem wurde behoben.
  • Konfigurationsfehler in einzelnen Arbeitsplätzen führten in Einzelfällen dazu, dass weitere Arbeitsplätze nicht funktionierten. Dieses Problem wurde behoben.
  • Bei mehreren konfigurierten OPC UA Signalen mit zusätzlich auszulesenden OPC UA Variablen an einem Arbeitsplatz wurden unter Umständen falsche Werte gelesen. Dieses Problem wurde behoben.
  • Bei Arbeitsplätzen der Betriebsart Fertigung mit Mehrfachausschuss-Konfiguration traten Fehler bei der Störungsmeldung auf. Dieses Problem wurde behoben.
  • Die Verbuchung von Stückzahlmeldungen bei der Aktion Fertigmeldung Mehrtischmaschine funktionierte nicht mehr. Dieses Problem wurde behoben.
  • FIT-HI-MES wurde für die Verwendung mit Tomcat 8.5 angepasst.
  • In der FIT-HI-MES Administration wird nun das Anlegen eines Auftragsanforderungselements ohne Beschriftung verhindert.
  • In der Betriebsart Fertigung in Verbindung mit einem Barcodefeld sprang die Darstellung beim Betätigen von Funktionstasten an eine falsche Position. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• Die FIT-HI-DNC Oberfläche wurde neu gestaltet.
  • Bei der Rückfrage vor dem Überschreiben eines Upload-Datensatzes werden nun detailliertere Informationen zu diesem Datensatz ausgegeben.

Bugfixes/Anpassungen

• Kleinere Darstellungsfehler bei der Datensatzkopierfunktion wurden behoben.

FIT-CapaTool

Erweiterungen

• JGantt-Lizenz wird jetzt pro CapaTool-Benutzer geprüft.
  • Lokale Einstellung wird jetzt statt 'Desktop' in user.home-Folder gespeichert.
  • Analysesicht funktioniert jetzt auch mit JGantt Version 3.1 und 3.2.

Bugfixes/Anpassungen

• Fähnchen rot/gelb/grün als Kennzeichen für das Einhalten des Fertigstellungstermin (wie in Auftragsexplorer) werden jetzt auch in Auftrags-Vorratsliste angezeigt.

Änderungen vorbehalten.

FIT-Release 2017.2 - April 2017

Das neue FIT Release 2017.2 ist ab sofort für die Microsoft Windows-Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an.

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7, 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012, 2014 sowie 2016 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• In dem Verzeichnis custom_templates gibt es jetzt Masken mit allen Feldern.
  • In der Druckansicht von Dateien kann jetzt auch eine Grafik angezeigt werden.
  • Die Benutzerverwaltung ist jetzt im WebMenü verfügbar.

Bugfixes/Anpassungen

• Im Internet Explorer wurde bei Verwendung der Kompatibilitätsansicht die Maskensatzauswahl nicht korrekt dargestellt. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Es ist nun möglich, in der FIT-HI MES Administration den Address space eines OPC UA Servers zu durchsuchen und Nodes zum Lesen oder Schreiben direkt auszuwählen. Die Node Id muss nicht mehr eingetippt werden.
  • Mit FIT-HI-MES wird nun ein Tool zum Erzeugen von selbstsignierten Zertifikaten für die Verwendung mit OPC UA ausgeliefert.
  • Die Transportbeleg-Druckdatei beinhaltet Informationen über den Nachfolger-Arbeitsgang.
  • Ablageort und Dateinamen des für die Kommunikation über OPC UA verwendeten Zertifikats sind nun konfigurierbar.
  • Es ist nun auch möglich, Variablen über OPC-UA zu schreiben, um z. B. bei Eintritt eines Signals oder Betätigen einer Taste einen Digitalausgang zu setzen. Neben festen Werten können auch Werte aus dem Auftrags- oder Teiledatensatz sowie QSYS-Seriennummern geschrieben werden.
  • In der FIT-HI-MES Administration ist es nun möglich den Verbuchungsthread für einen Arbeitsplatz der Betriebsart Fertigung neuzustarten.
  • Für OPC-UA-Signal kann jetzt Bedingung definiert werden, die bestimmt, wann das Signal ein oder aus ist.

Bugfixes/Anpassungen

• Kompatibilitätsprobleme beim Zugriff auf OPC-UA-Server von Siemens und Kepware wurden behoben.

FIT-AnalyseTool

Bugfixes/Anpassungen

Der Fehler beim berechnen der "Analyse MDE Daten" wurde behoben.

FIT-CapaTool

Bugfixes/Anpassungen

• Auftrag kann per Status-Änderung erneut geplant werden.

Änderungen vorbehalten!

FIT-Release 2017.1 - Januar 2017

Das neue FIT Release 2017.1 ist ab sofort für die Microsoft Windows-Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an.

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7, 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012, 2014 sowie 2016 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-Server

Erweiterungen

• Windows 8.1 wird ab sofort als Betriebssystem unterstützt.
  • Windows Server 2016 wird ab sofort als Betriebssystem unterstützt.

FIT-HI-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Bei bestimmten Datenbankanfragen an Microsoft SQL Server über ODBC traten Fehler auf, z. B. bei der Konfiguration der Felder der Anforderungsphase in der FIT-MI-Administration. Dieses Problem wurde behoben.
  • Wurde der Ablageort der Dateien nicht in einem Unterverzeichnis des FIT-Verzeichnisses konfiguriert, scheiterte die Rückmeldung von NC-Programmen. Dieses Problem wurde behoben.
  • Nach der Aktualisierung auf Tomcat 7 wurde immer noch die alte Tomcat 6 Startseite angezeigt. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-MI-Server

Erweiterungen

• dhinf.000 wird ausgeblendet.
  • Unterstützung von virtuellen COM-Schnittstellen.
  • MI Server kann jetzt konfiguriert werden, dass die an Heidenhain Steuerung übertragene Ist-Daten mit der TOOL.T-Datei integriert werden.
  • Für die S840D-Steuerung werden jetzt beim Rückmelden die langen NC-Programmnamen zur Auswahl angezeigt.

Bugfixes/Anpassungen

• Fehler bei der Übertragung zum Maschineninterface über UDP-Pakete wurden behoben.

FIT-CAMIntegrator

Erweiterungen

• FIT-CAMIntegrator wurde für Java 8 optimiert. Es ist nun nicht mehr unter älteren Java-Versionen lauffähig, benötigt also mindestens einen FIT-HI-Server ab V2015.4.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• FIT-HI-WebMenü wurde für Java 8 optimiert. Es ist nun nicht mehr unter älteren Java-Versionen lauffähig, benötigt also mindestens einen FIT-HI-Server ab V2015.4.
  • In der Version 2016.4 war noch eine manuelle Anpassung nötig, um das FIT-Logbuch aus dem FIT-HI-WebMenü zu starten. Jetzt ist das FIT-Logbuch mit der Standard-Installation automatisch verfügbar.
  • Auswahlfelder mit in Gruppen unterteilten Optionen (Modus group-first) funktionieren nun auch, wenn außer dem Schlüssel kein zusätzlicher
  • Anzeigetext in der Konfiguration enthalten ist.
  • Die Renummerierung von NC-Programmen kann bei bestimmten Kennzeichen neu gestartet wereden, so dass die Numerierung bei allen Programmen mit dem Startwert beginnt.
  • Editor für die Doppellistings.

Bugfixes/Anpassungen

• Der Menüpunkt Arbeitsplätze wurde im Hauptmenü unabhängig von der Benutzerberechtigung zum Starten der Arbeitsplatzverwaltung angezeigt. Dies wurde korrigiert.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• FIT-HI-MES wurde für Java 8 optimiert. Es ist nun nicht mehr unter älteren Java-Versionen lauffähig, benötigt also mindestens einen FIT-HI-Server ab V2015.4.
  • Bei der Ausschussstück-Meldung kann jetzt ein Transportbeleg für den Ausschuss gedruckt werden.
  • Bei der Rückmeldung von QSYS-Aufträgen kann nun maximal die Differenz zwischen in QSYS freigegebener Menge und aktueller Ist-Stückzahl gemeldet werden.
  • Für die QSYS-Anbindung ist nun konfigurierbar, welches Feld der FIT-Auftragsdatentabelle der Arbeitsgang enthält.
  • Es ist nun auch möglich bei einer Taste bzw. einem Signal eine festgelegte Personal- oder Ausweisnummer zu buchen.
  • Es kann nun eine kombinierte Statusanzeige (roter/grüner Kreis) konfiguriert werden, bei der außer dem Vorgängerstatus eine zusätzliche Bedingung des aktuellen Arbeitsgangs geprüft wird.
  • "Lohnschein drucken"-Signal-Aktion wird jetzt als Tätigkeit verbucht.
  • Man kann jetzt Bedingung definieren, für welche Aufträge ein Lohnschein gedruckt werden soll.

Bugfixes/Anpassungen

• In V2016.4 kam es gelegentlich vor, dass die Tasten weiß blieben und die Aufträge nicht mehr angezeigt wurden.
  • Dieses Problem wurde behoben.
  • In der Mehrtischdarstellung wurde der ausgewählte Tisch häufig nicht mehr als ausgewählt dargestellt.
  • Dieses Problem wurde behoben.
  • In der FIT-HI-MES Administration wurden Fehler bei der Darstellung einzelner Tooltip-Informationen zur Signalkonfiguration behoben.
  • Die CASQ-Prüfung funktionierte ab V2016.1 nicht mehr. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• FIT-HI-DNC wurde für Java 8 optimiert. Es ist nun nicht mehr unter älteren Java-Versionen lauffähig, benötigt also mindestens einen FIT-HI-Server ab V2015.4.
  • Betriebsart "Virtual COM".

FIT-AnalyseTool

Erweiterungen

• FIT-AnalyseTool wurde für Java 8 optimiert. Es ist nun nicht mehr unter älteren Java-Versionen lauffähig, benötigt also mindestens einen FIT-HI-Server ab V2015.4.

FIT-CapaTool

Erweiterungen

• Bei der Eingabe von Nichtverfügbarkeitszeiten der Maschinen kann jetzt einen Typ (Urlaub, Krank, ...) und die Person (als Grund) ausgewählt werden können.
  • In den Personalstammdaten erscheint jetzt ein Knopf Arbeitsbeginn, über den dann der Arbeitsbeginn für die ausgewählte Person gepflegt werden kann.